Воспитательный дом в Москве

Опубликовано февраля 20, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Воспитательный дом в Москве

На месте Воспитательного дома в старину находился так называемый Васильевский сад. Но словам иностранных писателей, посещавших Москву в XVIII столетии, сад назывался Васильевским потому, что его учредил великий князь Василий Иоаннович. Но это неверно. При Василии Иоанновиче здесь находился пустырь и луг, принадлежавший княжескому двору. Сад разведен при Елене Глинской и назывался просто то «царским садком», то «царским лужком».

Название Васильевского сад получил при Иоанне Васильевиче Грозном по имени Василия Блаженного, который часто в нем уединялся и ночевал, а по некоторым сказаниям, даже жил в какой-то развалившейся хибарке, куда к нему приходил народ, даже издалека, с молитвою о помощи. В «Наказе» царя Алексея Михайловича о градском благочинии (1649 год) сад этот впервые официально именуется Васильевским лужком. Затем земля эта, по производившимся о ней с 1696-го по 1699 год делам, находилась в ведении Приказа Большого дворца, ив 1711-м, как из присланного в 1745 году в Вотчинную контору дела видно, была отдана садовникам на откуп.

В 1716 году перешла в Преображенский приказ, а из оного, переходя с 1726 года в разные ведения, поступила наконец в распоряжение Вотчинной конторы. Кроме сада и луга тут, на Яузе, находились еще бани, называвшиеся Островскими, потому что находились на островках Яузы, а потом Васильевскими. Затем их начали именовать Устьинскими. Тут же, на Яузе, находилась и казенная мельница. При царе Феодоре Алексеевиче, там, где теперь правая сторона Воспитательного дома, был построен так называемый Гранатный двор, где хранился порох, ядра и другие артиллерийские принадлежности.

Мысль основать Воспитательный дом в Москве принадлежит Ивану Ивановичу Бецкому. В своей записке по этому поводу он и просил государыню отдать вышеописанное казенное место для постройки дома. Место было отдано вместе со всеми строениями, и притом разрешено было употребить на постройку Воспитательного дома часть стены Белого города, простиравшейся по берегу Москвы-реки к стене Китай-города. На постройку здания открылась добровольная подписка по церквам всей России. Сама государыня с наследником Павлом Петровичем была первая вкладчица: она единовременно пожаловала Воспитательному дому 100 тысяч рублей, повелев ежегодно отпускать на содержание его из своих «комнатных» денег по 50 тысяч рублей. Павел Петрович назначил выдавать из своих же денег по 20 тысяч рублей ежегодно.

21 апреля 1764 года, в день рождения государыни, при громе пушек, состоялась закладка здания. Генерал-фельдмаршал П. С. Салтыков первый положил камень в основание здания для Воспитательного дома, с надписью означения времени заложения и с двумя медными досками, на которых было вырезано на латинском и русском языках следующее:

«Екатерина II, императрица и самодержица всроссийская, для сохранения жизни и воспитания в пользу общества в бедности рожденных младенцев, а притом и в прибежище сирых и неимущих родильниц, повелела соорудить сие здание, которое заложено 1764 г. апреля 21-го дня».

В день закладки, в ознаменование благотворения, было собрано более 50 бедных невест и отдано с приданым замуж за ремесленников, и затем более тысячи человек бедных в этот день были угощаемы обедом. В память закладки была выбита медаль с изображением на одной стороне поясного портрета государыни, а на другой стороне изображена была Вера, имеющая на голове покрывало и держащая в правой руке крест; облокотившись на постамент при церковном здании, она повелевает Человеколюбию, представленному в виде жены, поднять найденного на пути ребенка и отнести в основанный милосердием государыни дом. Вверху кругом видны слова Спасителя:

«И вы живы будете», внизу за чертою: «Сентября 1-го дня 1763 года», т. е. день учреждения. Из поднесенных императрице этих медалей были пять золотых, две серебряных и шесть бронзовых, а Павлу Петровичу по одной каждого металла.

Яндекс.Метрика