Возобновление типографского двора в 1875 году

Опубликовано августа 26, 2014 в Замечательные здания Китай-города

Возобновление типографского двора в 1875 году

Типографские палаты видны при входе в типографский двор, в самой середине заднего корпуса. Они возобновлены в 1875 году. Верхний этаж состоит из двух палат со сводами, где помещается библиотека Печатного двора, основанная в половине XVI века, обогащавшаяся книжными вкладами царей и патриархов, а также и пожертвованиями ученых справщиков.

В настоящее время здесь хранятся свыше 600 рукописей и более 10 тысяч старопечатных славянских и иностранных книг, между которыми много изданий московских древнеславянских типографий. К библиотеке присоединен небольшой типографский музей, где хранятся: образцовый первопечатный станок, пунсоны и матрицы XVII века, словолитная форма древней конструкции, резная словолитная доска для печатания антиминсов, походный книгопечатный стан Петра I и др.

Здание, кроме всего этого, имеет и еще крупное историческое значение. Отсюда взял начало свое раскол, разделивший русскую жизнь надвое. Благодаря типографскому станку, появившемуся здесь впервые для печатания богослужебных книг, которые до того времени писались, предприняты были Никоном некоторые поправки вкравшихся ошибок.

Пример: в одной книге об Иисусе Христе говорится: «рожденна, не сотворения», а в другой — «рожденна, а не сотворенна». Типографский станок отбросил этот аз и т. п. Главными противниками этих исправлений выступил протопоп Аввакум с товарищами, говоривший: «Нам всем, православным христианам, подобает умирать за один аз, окаянные же враги наши извергли этот аз; велика сила в сем азе сокровенна».

С тех пор начались ссылки и те грозные наказания, свидетельством которых служат многие страницы русской истории. Иные из историков приписывают появление раскола недоброжелательству отставленных Никоном от должности справщиков, служивших при Печатном дворе. Но из расходных книг Печатного приказа о выдаче жалованья оказывается, что ни протопоп Аввакум, ни Никита Пустосвят, ни диакон Феодор и вообще никто из известных расколоучителей никогда не были справщиками на Печатном дворе.

В заключение заметим, что на Печатном дворе книги печатались преимущественно одними церковными буквами. Гражданские же буквы, как известно, изобрел Петр Великий около 1704 года, применяя очертания букв, насколько возможно, к округлости латинской азбуки.

По этому поводу Сопиков 1 говорит:

«В 1705 году имел он (Петр Великий) удовольствие окончить сие изобретение и по рисунку, от него самого данному, заказав отлить их в Амстердаме, велел для опыта напечатать при Московской типографии лист первых в России «Ведомостей». После того и еще поправив сию азбуку в 1708 году, там же напечатал первую сими буквами книгу: «Приклады, как пишутся комплименты». Потом время от времени еще поправлял он сей шрифт и лет чрез десять успел привести оный в совершенство, почти подобное чужестранным округлым шрифтам. А между тем при Московской же типографии оным напечатал и издал многие книги исторические и математические. В 1711 году завел он на один стан такую же типографию и в Санкт-Петербурге для печатания указов. Первая книга в ней напечатана в 1713 году, под названием: «Книга Марсова». В 1714 году вышли в свет первые «Санкт-петербургские ведомости».

По преданию, Петр Великий сам держал корректуру первых «Московских ведомостей». Но как в Москве немного было «охочих грамотеев», то и «Ведомости» нс имели большого распространения и действия, хотя царь и завел для этого, по образцу иностранному, австерии, т. е. ресторации, куда заманивал читать даровым угощением.

«Наш народ,— говорил великий царь,—яко дети, не учения ради, но которые никогда за азбуку не примутся, когда от мастера не приневолены будут, которым сперва досадно кажется, но когда выучатся, потом благодарят».

Как видите, и в деле русской печати не обошлось без великого русского преобразователя.

Первым редактором «Ведомостей» называют графа Ф. А. Головина. Печатали «Ведомости» в восьмую долю листа. В них сообщали народу известия о военных и гражданских делах. Первый номер «Ведомостей» появился в Москве 2 января 1703 года, и с этого времени печатание их беспрерывно продолжалось до 1728 года.

Яндекс.Метрика