Возобновления Романовской палаты

Опубликовано июля 20, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Возобновления Романовской палаты

Наконец, обновление палаты начато 31 августа 1858 года.

И. М. Снегирев по этому поводу рассказывает:

«После ненастных и сумрачных дней с 30 августа наступили ясные и теплые. В самый же день освящения начала работ, для возобновления Романовской палаты, солнце играло на золотых маковках Москвы. Без предварительной повестки древняя столица полнилась слухом, что Государь с Государыней будут на освящении праотеческого дома в Знаменском монастыре: по сердечному сочувствию своему с царем и по преданности к нему, мог ли народ пропустить случай поглядеть на ненаглядного Царя и Царицу, мог ли не помолиться с ними и за них? В самом монастыре и около его стеклось множество народу: не только улицы и переулки, но даже окна и крыши соседних домов наполнились зрителями. Между тем в соборной церкви св. обители собрались члены Государственного совета, министры, московский военный генерал-губернатор, первые и вторые чины высочайшего двора, генерал-и флигель-адъютанты».

На закладке при входе на паперть государя встретил митрополит Филарет с напрестольным крестом в руке — вкладом матери царя Михаила, великой инокини Марфы. При митрополите стоял придворный протодиакон с кадилом патриарха Филарета Никитича. Под сенью хоругвей оба иеромонаха держали в руках храмовой образ Знамения Богородицы, родовой бояр Романовых, царское моленье Михаила Феодоровича. В приготовленное место для закладки государем и августейшей фамилией были положены новые и древние монеты, поднесенные членами комиссии по постройке. Так, Иваном Михайловичем Снегиревым были поданы на блюде серебряные и золотые монеты чекана 1856 года в память коронования государя— год, в который повелено возобновить романовскую палату. А. Вельтман поднес золотые и серебряные монеты 1858 года в свидетельство действительного начала работ для обновления этого древнего памятника. Г. Кене — золотые и серебряные монеты времен царя Михаила Феодоровича в память того, что в означенном доме родился и возрос этот государь, первый из поколения Романовых.

Известным нашим археологом и архитектором А. А. Мартыновым — серебряные монеты царствования Иоанна Грозного, как свидетельство, что это здание первоначально было построено при этом государе. Затем председатель ученой комиссии князь Оболенский Михаил Андреевич поднес его величеству медную вызолоченную доску с подобающей надписью. По вложении этой доски в свое место член комиссии архитектор Федор Федорович Рихтер поднес их величествам государю и государыне и митрополиту Филарету кирпичи, серебряный молоток, лопатку и растворенную известь для закладки. После большой ектеньи митрополит произнес молитву, применимую к этому случаю. В заключение митрополит сказал подобающее слово и поднес в благословение государю св. икону Спасителя, а государыне св. икону Знамения Божией Матери. Затем их величества с временного балкона обозревали местность. С появлением государя на балконе все близкие и отдаленные зрители пришли в движение, вся окрестность монастыря огласилась торжественным восклицанием, на которое государь отвечал радушным приветом.

Возобновление палаты кончено к 22 августа 1859 года, и в тот же день назначено торжественное открытие и освящение ее. В два часа пополудни прекрасного летнего дня звон колоколов и восторженное «ура» возвестили о прибытии государя в прежнее жилище своих предков, обреченное ими дому Пресвятой Богородицы. Священнодействие освящения палат совершал митрополит Филарет. На другой день утром государь рассматривал с подробностью не только самые покои возобновленных палат, но и заключающиеся в них достопамятности. И в последующие времена покои эти неоднократно удостоены были посещения государя-обновителя, а также и других высочайших особ.

Яндекс.Метрика