Времена Михаила Ярославича, княжившего в Твери

Опубликовано августа 26, 2014 в Замечательные здания Китай-города

Времена Михаила Ярославича, княжившего в Твери

Рубль сделался известным с 1317 года, т.е. со времен Михаила Ярославича, княжившего в Твери, когда Тверь была резиденцией великокняжеской. Рубли были части гривны или куски серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями. Это были куски серебра в полтора вершка длины, в палец толщины, с клеймами и различными изображениями.

Гривна была известна с самого основания Руси и имела троякое значение: как знак отличия, как известный вес и как монета, но только в отношении к других монетам. Гривна сама по себе была двоякая: числительная в отношении к другим монетам и действительная по веществу своему, и потому называлась гривною кун и гривною серебра. В первой было 20 кун, кои, как уже сказано выше, заключали в себе (каждая куна) 20 векош. Вторая, действительная, содержала в себе весу один аптекарский фунт серебра. Цена первой в отношении ко второй по временам изменялась. Так, например, при великом князе Ярославе I гривна серебра заключала в себе 2 гривны кун; при Владимире Мономахе 7 ½ куны, а в 1490 году в Пскове платили за гривну серебра уже 120 гривен кунами. Действительная гривна также впоследствии изменялась в весе: в 1122 году весила она уже ½ фунта, в 1225 году ¼ фунта, или 24 золотника, и уже впоследствии именовалась гривенкою, особенно когда в 1317 году превратились они в рубли. Около 1384 года рубль начали разнимать надвое. Части эти начали называть полтинами. О полтине упоминается впервые именно тогда, когда Тохтамыш требовал от великого князя Димитрия Иоанновича дани. Название полтины производят от глагола расколоть, т. е. вдоль разнять на два.

Великий князь Иоанн III Васильевич начал выпускать монету с изображением ездока с обнаженною саблею и с надписью на обороте: «Князь Великий Иван». Другая монета была без всадника, с татарской надписью, предназначавшаяся в дар татарскому хану Ахмату. Чеканкой монеты при нем преимущественно занимался Аристотель, почему на некоторых монетах и обозначалось его имя. Все эти монеты были серебряные. При нем же запрещено было удельным князьям делать монету; право это предоставлялось одному московскому князю. При нем же были в ходу золотые английские монеты XIV столетия новели, носившие у русских название корабленников. Они были из чистого золота и стоили почти два червонца. Монету эту очень ценили, и она составляла довольно драгоценный подарок; так, их впоследствии получил в дар от ганзейских городов царь Борис Годунов, а от Новгорода—Иоанн Васильевич Грозный. Иоанн же III Васильевич ввел мелкие монеты с надписью пуло и пулу от чего они получили название полушки 1. На пуле изображалась птица с распростертыми крыльями и на обороте надпись: «Государь».

Правительница Елена, мать Иоанна Васильевича IV, приказала перечеканить все серебряные деньги по новому образцу. Это предпринято было вследствие различных злоупотреблений, обнаруженных еще в последнее время царствования Василия: монеты стали обрезывать, переливать и делать подмеси. В прежнее время из фунта серебра делали пять рублей и две гривны; а позднее в обращении появились рубли уже настолько легкие, что на фунт приходилось десять рублей. Многих уличенных в переделывании денег казнили в Москве незадолго до кончины Василия. Повелено было из фунта серебра делать три рубля и изображать великого князя с копьем в руках, отчего деньги стали называться копейными, а отсюда произошло и название нашей копейки. В это же время последовало и первое учреждение Денежного двора, помещение для которого было отведено близ Яузского моста, в слободе, где теперь церковь Живоначальной Троицы в Серебряниках. С тех пор слобода эта получила название Денежной, а затем стала называться Серебряниками, под каковым названием эта местность известна и доселе.

Яндекс.Метрика