Вшивая площадка

Опубликовано июня 6, 2014 в Красная площадь

Вшивая площадка

По словам Олеария, на Красной же площади, близ Казанского собора, находилась особая площадка, на которой москвитяне во время хорошей погоды сидели под открытым небом, брились и стриглись. Площадка эта, носившая название Вшивой, до такой степени была устлана почти всегда толстым слоем волос, что по ней можно было ходить, как по подушке.

На Красной же площади начались и первые публичные театральные преставления.

По воле Петра театр («театрум и хоры», как говорилось тогда) построен был деревянный и довольно обширный, между Спасскими и Никольскими воротами, почти у стены . Против пожара были приняты следующие курьезные меры: для этой цели были предназначены два окна, в которые можно было пролезть двум человекам и которые во время действия закрывались щитками, так как свет внешний для представления был неудобен. На случай пожара в «комединой храмине» стояли два ушата воды, и следившим за порядком здесь подьячим Посольского приказа было предписано особенно наблюдать, чтобы не было курения. Места в театре были четырех разрядов: первые стоили гривну, вторые — два алтына, третьи — пять копеек и последние — алтын.

Входные билеты, или, как их тогда называли, ярлыки, печатались на толстой бумаге. Ярлыки продавались в чуланах, т. е. небольших комнатах при театре. Для кассы были устроены два ящика: в один опускались полученные за вход деньги, а в другой — ярлыки. У сбора денег были приставлены сторожа, нанятые из посадских людей. Сбор с представлений в 1703 году (год основания театра) равнялся 406 рублям и 23 алтынам. В 1704 году с 15 мая по 2 июля — 82 рублям 27 алтынам 4 деньгам и в том же году по 10 ноября — 388 гривнам 9 алтынам 4 деньгам.

Сбор в летние дни был значительнее, чем в осенние дни, потому что публики было несравненно больше. В светлые вечера зрителям по воротам не надо было платить двойной платеж, как в комедию, так и из комедии едучи. Для облегчения посетителей и усиления театрального сбора от 5 января 1705 года государь указал в указные дни, когда бывает комедия, «всем смотрящим всяких чинов людям ходить повольно и свободно, без всякого опасения, а в те дни ворот городовых по Кремлю, по Китаю-городу и по Белому-городу в ночное время до 9 часу ночи не запирать и с проезжих указной по воротам пошлины не иметь для того, чтобы смотрящие того действия съездили в комедию охотно». Но указ о вольном бесплатном проезде в комедию в конце концов не имел желаемого успеха, и «комедийная храмина» к 1707 году совсем пришла в запустение и была переведена на Печатный двор.

Научные конференции

Яндекс.Метрика