Вступление на престол юного царя Федора

Опубликовано января 5, 2015 в Церкви в Белом Городе

Вступление на престол юного царя Федора

При вступлении на престол юного царя Федора по проискам врагов своих Нарышкиным была объявлена опала, а Матвеев был сослан в отдаленный город Пустозерск. Потом он был возвращен из ссылки и приехал в Москву, когда царя Федора уже не было в живых. Через три дня после приезда, 15 мая 1682 года, он за верность к престолу и за любовь к отечеству сделался в Кремле жертвой неистовых стрельцов.

Тело его было изрублено в куски. Тела убитых в этот первый день бунта долго лежали на площади. Стрельцы объявили наконец, что желающие могут брать их для погребения... Тогда явился верный арап Матвеева (крещеный) но имени Иван, собрал в простыню изуродованные останки своего господина и снес их в приходскую церковь Матвеева Св. Николая на Столпах, где останки были отпеты и погребены. За подвиг свой арап Иван просил одной только милости: быть по смерти погребенным подле своего боярина. Просьба его была исполнена. Над гробом боярина Матвеева тогда же была поставлена палатка в виде одноэтажной избы с окнами. Палатка эта к началу нынешнего столетия пришла в ветхость и потому была разобрана, а на месте ее в 1821 году потомком Матвеева графом Николаем Петровичем Румянцевым построена новая. При входе в палатку погребен вышесказанный арап Иван. Тут же погребены супруга Матвеева и его сын Андрей Артамонович.

Достойно замечания, что при этой же церкви погребались издревле и Милославские — враги Нарышкиных. Одним из последних был погребен здесь и злейший враг Матвеева Иван Михайлович Милославский. Он погребен был в 1680 году; но чрез 17 лет, во время казни стрельцов, полусгнившее тело его, как главного соучастника в мятежах, было вынуто из могилы, в сопровождении палача на запряженной свиньями тележке отвезено в Преобра-женское и там рассечено на части.

Над гробницей Матвеева следующая надпись:

«1682 года май 15-го, в смутное время от бунтовщиков, убит шестидесятилетний страдалец, ближний Боярин Артемон Сергеевич; три дни пребыл в царствующем граде Москве, освободясь из-под стражи из заточения из Пустозерского острога».

Хотя памятник над прахом Матвеева находится в месте нелюдном и невидном, но он напоминает о значении этого человека, которого царь Алексей Михайлович удостаивал следующими письмами:

«Друг мой Артемон Сергеевич! Приезжай к нам скорее: дети мои и я без тебя осиротели. За ними присмотреть некому, а мне посоветовать без тебя не с кем».

Это царь писал к Матвееву, когда последний находился под осажденным Смоленском.

Архитектура церкви Св. Николая в Столпах несколько тяжеловата, но правильна. Над нижней церковью сделана кругом крытая галерея, которой кровля поддерживается старинной формы, наподобие кувшинов, каменными частыми столбами. Внизу храм во имя св. Николая чудотворца, вверху — во имя Рождества Богородицы. Приделы: Рождества Иоанна Предтечи, Симеона и Анны и преподобного Сергия Радонежского.

Полагают еще, что церковь «в Столпах» называется потому, что при доме Матвеева находился столп с ящиком, куда опускались прошения, которые Матвеев передавал государю.

Яндекс.Метрика