Введение дворян в службу Петром Великим

Опубликовано февраля 4, 2015 в Замечательные здания в Белом Городе

Введение дворян в службу Петром Великим

Петр Великий ввел в службу дворян и поставил себя в пример другим: начав службу с низших воинских чинов, он заставил дворян выслуживаться и установил, чтобы чины раздавались только за одни отечественные заслуги, а не за знатность происхождения. Таким образом, при Петре Великом образовалось истинное сословие дворян.

Императрица Екатерина II жалованною грамотою в 1785 году утвердила права дворянства, причем повелено было губернским предводителям составить родословные книги, по которым все сословие дворян разделено на шесть разрядов.

Должности, существовавшие при великолепных дворах царей наших, были следующие. Боярин дворецкий — одна из важных дворцовых должностей. Дворецкий с путем— еще важнее; в это звание жаловались бояре за особенно крупные заслуги. Боярин конюший. Этим званием очень дорожили; при царе Федоре Иоанновиче конюшим был Борис Годунов. Конюший заведовал всеми казенными конскими волостями. Кравчий. Он должен был находиться при столе государя, стоять против и разнимать кушанье; заведовал посудою, напитками и распорядком стола. В этом звании большею частию состояли родственники царя. Последним кравчим при Петре Великом был родственник его Кирилл Нарышкин.

Оружничий—заведовал всем оружием государя. Казначей — заведовал казною, платьем, драгоценными вещами и вообще царскими украшениями и палатами. Постельничий. В его ведении находилась государева постель и ее принадлежности. Спальники. Находились неотлучно при государевой комнате, а ночью спали перед опочивальнею. Ясельничий. Смотрел за конской сбруей и лошадьми, назначенными для царской езды. Чашник. Заведовал погребом, подносил и пробовал при государевом столе напитки.

В его ведении находилась еще должность «встолы сказывать» и «встолы смотреть». Назначенный для этого чиновник через чашника подавал за стол питья, кому было назначено, и при этом говорил знатному боярину: «Василийста»; менее знатному: «Василийсу»; еще менее знатному: «Василий! Великий государь жалует тебя чашею!» Тот, кому подавался напиток, принимал его, вставал и, выпивши, кланялся. После этого смотритель встолов громко произносил: такой-то, выпив чашу, челом бьет!

Кроме того были: комнатные дворяне, степенный ключник, истопничий, шатерничий, чарошник, стремянные, следовавшие за царем при экипажах и стремени, стряпчие дворцовые, подключники, нарядчики, и, наконец, как исключение со времен Иоанна Грозного, ловчий и сокольничий. Ловчий впервые упоминается в 1509 году, и первым ловчим был Михаил Иванович Нагой. Сокольничий учрежден в 1550 году, который, однако ж, был старше ловчего. Первым сокольничим был Федор Михайлович Наумов по прозванию Жулла. Помимо этих чинов при охотах звериной и соколиной было несколько меньших чиновников, как-то: кречетники, ястребятники и проч.; ими заведовали ловчий и сокольничий.

Излишне было бы упоминать, что слово дворянин происходит от слова двор, дворец. В древности они носили название гридней, и еще при великом князе Владимире вместо гридник сказано дворянин. Впрочем, по словам Миллера, степень детей боярских была первою степенью русских дворян, не имеющих чинов. Он же говорит, что дети боярские, поселясь на землях, сделались и первыми помещиками, передавая в род свои владения. С этим доводом нельзя не согласиться.

Яндекс.Метрика