Введения во храм Пресвятой Богородицы, что на Лубянке

Опубликовано января 21, 2015 в Церкви в Белом Городе

Введения во храм Пресвятой Богородицы, что на Лубянке

Первоначально построена по повелению великого князя Василия Иоанновича в 1514 году мастером Алевизом Фрязином. Вновь перестроена в 1745 году.

При этом храме впервые заявил себя как защитник Москвы князь Дмитрий Михайлович Пожарский. По смерти второго Самозванца (Тушинского вора) Москве не было уже необходимости мириться с поляками, находившимися в городе из страха к шайкам Самозванца. К Москве в это время приближался со своим ополчением Прокопий Ляпунов. Поляки принимали меры защиты. Они стали втаскивать пушки на башни и послали на рынок звать русских извозчиков к себе на помощь. Извозчики не согласились помогать им, вследствие чего между ними и поляками завязался спор.

Вокруг спорящих образовалась толпа, а немцам, бывшим на службе у поляков, представилось, что уже начинается народное восстание, которого они ждали со дня на день,— и они бросились на толпу с оружием в руках. Поляки их поддержали, начав бить безоружных людей. До 7000 человек пало под их ударами в Китай-городе. Зато в Белом городе поляки встретили сопротивление: толпы горожан успели вооружиться, загородили улицы чем попало — бревнами, скамьями, столами — и стали стрелять в поляков. К горожанам присоединились немногие ратные люди, а начальство над ними принял князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Он отбил поляков на Сретенке, оттеснил их обратно в Китай-город и поставил укрепление у церкви Введения. Стесненные поляки подожгли Белый город, а потом Замоскворечье. Пожарский целый день отбивался от поляков, но был наконец ранен и отвезен в Троицкий монастырь.

Против церкви Введения находился и дом Пожарского. Находящийся на каменном столбе при доме образ Знамения Богоматери есть копия с того образа, который, по преданию, принадлежал князю Пожарскому и находится в церкви Введения. Такое же предание приписывает князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому возобновление обветшалой и сожженной поляками церкви Введения и постройку при ней придела во имя преподобной мученицы Параскевы, нарицаемой Пятницей, в память первой своей супруги.

В этой церкви находится образ Казанской Божией Матери, украшенный золотом и драгоценными камнями и поставленный самим князем Пожарским. При церкви еще придел Св. Николая чудотворца.

Сама по себе церковь невелика, но архитектура ее довольно оригинальна. По-видимому, при перестройках придерживались первоначального алевизовского стиля.

Яндекс.Метрика