Выбор места для Кремля

Опубликовано декабря 17, 2016 в Историческая мозаика

Выбор места для Кремля

Место для Кремля было избрано весьма удобное, и положение для открытой рукопашной силы превосходное: расположенный на высоком холме,— к югу он защищался Москвою-рекою, к западу и северу топкою рекою Неглинной, а к востоку впоследствии искусственным глубоким рвом, простиравшимся от речки Неглинной до Москвы-реки.

Иван Данилович Калита, после двух пожаров (в 1330-м и 1337 годах), когда, по известию летописи, сгорело 18 церквей, находившихся под кремлевскою горою, нашел необходимым обнести весь Кремль дубовыми стенами, заложенными 25 ноября 1339 года и оконченными к Великому посту следующего года.

Под городом Иван Калита построил посады и слободы, которые были заселены великокняжескими ремесленниками, что доказывается названиями: Гончарная, Кузнечная и т. д.

В 1365 году Кремль, посады и Заречье были опустошены страшным пожаром, известным под именем всесвятского, потому что он начался с церкви Всех святых. Засуха и сильнейший ветер в день пожара много способствовали распространению огня. Головни и целые бревна с огнем перекидывало через десять дворов, и в каких-нибудь два часа времени весь город сгорел до основания, и никто из жителей не успел спасти своего имущества.

Но город быстро застроился, и явилась необходимость обнести Кремль каменными стенами, потому что, утверждая единодержавие, великий князь приобретал много врагов среди князей, не желавших ему подчиняться.

Через два года после пожара, в 1367 году, великий князь Димитрий Иоаннович, впоследствии Донской, обнес Кремль каменными стенами с башнями и железными воротами: Никольскими, Фроловскими, Константино-Еленскими и Алексеевскими. С западной стороны Кремля главными воротами были Боровицкие, от которых шла большая улица, ведшая к великокняжескому дворцу. Угольная башня против нынешнего Москворецкого моста названа Свибловскою по имени одного из главнейших бояр при великом князе, Федора Андреевича Свиблы.

В это время Москва разделялась на Кремль, Посад, Загородье и Заречье. Сын Димитрия Иоанновича, Василий I Дмитриевич, для большего укрепления Москвы, велел выкопать по восточной стороне Кремля ров глубиною в рост человека, а шириною в сажень.

При нем Москва была разделена, со станами и селами, на трети, и в ней были уже следующие улицы: Великая, шедшая от нынешнего Воспитательного дома, по берегу Москвы-реки, мимо Кремля, Варварская, Сретенская и Арбатская (нынешняя Воздвиженка) и др.

Яндекс.Метрика