Холм, на котором расположен Кремль

Опубликовано декабря 17, 2016 в Историческая мозаика

Холм, на котором расположен Кремль

В настоящее время холм, на котором расположен Кремль, не представляется уже таким возвышенным, как в былые времена, потому что его несколько раз сравнивали и срывали. В глубокую старину он был покрыт густым бором, шедшим через нынешний холм Китай-города, и далее, где нынешние Лубянка, Мясницкая, Покровка, вплоть до самого бугра, на котором стоит Ивановский монастырь.

Есть немало данных предполагать, что в сумраке времен давно прошедших, далеко до построения самой Москвы, Кремлевский холм был уже заселен. Скорее всего, на нем существовало городище, т. е. богослужебное языческое капище, которые обыкновенно устраивались в таких именно местностях, при слиянии двух рек. Городища эти строились преимущественно в глухих лесах и окапывались нередко земляным валом, чтобы, на случай опасности, оно могло укрыть местное население.

Это подтверждается открытыми в Кремле же памятниками: при раскопке земли по случаю постройки Большого дворца там были найдены серебряные обручи, серьги и аравийские монеты IX столетия.

При введении христианства холм, вероятно, застроился владельцем окружных земель, скорее всего, боярином вроде Степана Ивановича Кучко, который жил независимо и привольно, не желая знать никаких князей-избранников. Так, вероятно, дело шло до тех пор, пока не появился в этой местности Юрий Долгорукий, который, «полюбя же вельми место сие, заложил град и пребыл тут строя, доколе брак Андреев совершил».

Каков именно был этот град, основанный Долгоруким,— неизвестно. Вероятнее всего, что Юрий просто решил: быть на этом месте граду, так как через эту местность издавна лежала большая дорога из Киева во Владимир, а еще более потому, что поселение находилось на перекрестке торгового сухопутного сообщения Запада с Востоком, где жило, на Волге, богатое торговое болгарское племя.

Маленькое поселение, таким образом, обратило на себя внимание, и высокий холм над рекой последовательно сделался, по выражению М. Погодина, корнем, зерном, семенем Русского государства.

Но история этого «зерна», т. е. история Москвы и ее постепенного усиления и распространения, начинается именно с князя Даниила .Александровича и именно с того времени, как он положил основание Кремлю.

Нам подлинно неизвестен образ тогдашнего строения крепостей, но, судя по оружию и образу войны, наверное можно сказать, что таковые укрепления строились просто квадратными. О башнях не упоминается, а ежели таковые и делались, то, может быть, только для наблюдения за движением неприятеля и были, так сказать, сторожевыми.

Яндекс.Метрика