Храм Христа Спасителя

Опубликовано февраля 4, 2015 в Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя находится в черте Белого города на том месте, где был Алексеевский женский монастырь. Храм этот принадлежит к числу замечательнейших не только в России, но и во всем мире зданий и кроме колоссальности и высокого архитектурного достоинства имеет для России и важное историческое значение: он сооружен в память событий 1812 года и в благодарность к Промыслу Божию за спасение России.

Мысль соорудить грандиозный храм в память изгнания из русских пределов полчищ Наполеона всецело принадлежала императору Александру I. По этому поводу был издан манифест, где сказано: «Да простоит сей храм многие веки и да курится в нем пред святым престолом Божиим кадило благодарности до позднейших годов, вместе с любовью и подражанием к делам их предков».

Среди многочисленных проектов, представленных на усмотрение государя императора, особенного его внимания удостоился замечательный проект молодого художника Александра Лаврентьевича Витберга.

Храм Христа Спасителя, достоин народа

В своих «Записках...» Витберг рассказывает, что именно хотел он выразить своим проектом.

«Я,— рассказывает он,— пламенно желал, чтобы храм сей удовлетворил требование царя и был достоин народа. Россия, мощное, обширное государство, столь сильно явившееся в мире, не имеет ни одного памятника, который был бы соответствен ея высоте. Я желал, чтобы этот памятник был таков. Но чего можно было ждать от наших художников, кроме бледных произведений школы, бесцветных подражаний! Следовательно, надлежало обратиться к странам чуждым. Но разве можно было ждать произведения народного, отечественного, русско-религиозного от иностранца? Его произведение могло быть хорошо, велико, но не соответствовать ни мысли отечества, ни мысли государя. Я понимал, что этот храм должен быть величествен и колоссален, перевесить, наконец, славу храма Петра в Риме, но тоже понимал, что, и выполнив сии условия, он еще будет далек от цели своей. Надлежало, чтоб каждый камень и все вместе были говорящими идеями религии Христа, основанными на ней, во всей ее чистоте нашего века; словом, чтоб это была не груда камней, искусным образом расположенная; не храм вообще— но христианская фраза, текст христианский... Но каков же храм чисто христианский? Вы есте храм Божий и Святой Дух в вас обитает. И, следовательно, из самой души человека надлежало извлечь устройство храма».

Задавшись этой высокой мыслью, А. Л. Витберг, до того мало знакомый с архитектурой, ревностно принялся за ее изучение, как с технической, так и с исторической стороны, и среди этих долгих уединенных занятий он все более и более уяснял себе все требования и подробности предполагаемого храма, и вполне обработанный его проект, как уже сказано, удостоился одобрения и утверждения государя.

Вот в общих чертах устройство храма, задуманного Витбергом, все части которого должны были иметь тесную связь с его мистическими идеями.

Яндекс.Метрика