Жизнь основателя Чудова монастыря, св. митрополита Алексия

Опубликовано декабря 22, 2016 в Кремлевские монастыри

Жизнь основателя Чудова монастыря, св. митрополита Алексия

В заключение описания Чудова кафедрального монастыря сделаем краткий очерк жизни его основателя, св. митрополита Алексия.

При жизни князя Даниила Александровича из Чернигова в Москву переселился боярин Федор Бяконт. При Иоанне Калите он поступил на службу к самому князю, был им замечен и награжден землями в Москве. Князь настолько благоволил к боярину Бяконту, что на время своего отсутствия поручал ему управление городом и крестил у него одного из сыновей — Елевферия-Симеона.

Сын этого Бяконта, приходя в возраст, оказался необыкновенно способным мальчиком и уже в двенадцать лет хорошо знал грамоту. Пятнадцати лет он поступил в монахи Богоявленского монастыря и на двадцатом году пострижен под именем Алексия. Проходя различные монастырские должности, в иноках он прожил двадцать семь лет и своею строгою жизнью обратил на себя внимание митрополита Феогноста и великого князя Симеона, назначившего его наместником при митрополите.

По смерти Феогноста Алексий заступил его место и управлял митрополией до 1378 года. Почувствовав приближение смерти, Алексий призвал к себе великого князя Димитрия Иоанновича, простился с ним, благословил и завещал похоронить себя в основанном им Чудове монастыре, но не в церкви, а вне ее, за алтарем. Отпустив князя, святитель отслужил литургию, за которой причастился Св. Таин.

Затем, простившись со всеми окружающими, он стал читать молитву об исходе души и, не окончив ее, скончался. Это было в пятницу во время заутрени (12 февраля 1378 года). С горестью услыхали все о кончине святителя, и толпы народа с плачем спешили поклониться его праху. Великий князь Димитрий Иоаннович, посоветовавшись с епископами, решил положить тело его в Чудовом монастыре, в приделе св. Благовещения Пресвятой Богородицы, а не вне церкви, как Алексий просил по своему смиренномудрию.

При пении псалмов тело митрополита Алексия было перенесено в Чудов монастырь и там, по совершении над ним обряда отпевания, предано земле. В 1438 году, т. е. через шестьдесят лет после кончины святителя, мощи его были обретены нетленными.

Яндекс.Метрика