Златоустовский монастырь

Опубликовано декабря 2, 2014 в Монастыри в Белом Городе

Златоустовский монастырь

Златоустовский монастырь. Главная церковь монастыря во имя Иоанна Златоуста основана в 1479 году июля 11-го великим князем Иоанном III Васильевичем в честь его ангела; но на этом месте деревянная церковь существовала ранее, которая построена была московскими гостями. При церкви во имя Иоанна Златоуста созидатель храма велел построить другую церковь, во имя св. апостола Тимофея, в честь того дня, когда великий князь родился. Монастырь этот управлялся прежде игуменами, но с 1706 года учреждена здесь архимандрия, на что и имеется в архиве монастыря грамота, данная Петром Великим.

Здание главной церкви замечательно своею архитектурою, но в нем заметно много исправлений позднейшего времени. Древностей, относящихся ко времени основания монастыря, нет: вероятно, пожары и нашествия врагов опустошили обитель и не оставили ничего, напоминающего древность.

Златоустовский монастырь и церкви кроме собора

1) Благовещения Пресвятой Богородицы, построенная в 1713 году адмиралом Ф. М. Апраксиным;

2) Захарии и Елисаветы над Св. вратами, существующими с 1704 года; церковь эта устроена на сумму, пожалованную от императрицы Елизаветы Петровны, в 1742 году;

3) Живоначальной Троицы; церковь построена в 1757 году при архимандрите Лаврентии и освящена Тимофеем, митрополитом московским.

Церковь эта теплая, и при ней приделы:

а) Св. Димитрия, митрополита Ростовского

б) Св. Иннокентия, епископа Иркутского.

Монастырская колокольня сооружена в 1714 году, а ограда с башнями в 1711 году. В монастыре чудотворные иконы Знамения Пресвятой Богородицы и святителя Иоанна Златоуста.

В монастыре погребены любимец Петра Великого адмирал Ф. М. Апраксин, граф А. Ив. Румянцев, отец героя Задунайского, генерал-аншеф Михаил Афанасьевич Матюшкин, царевичи касимовские, князья Пронские, Урусовы, Засекины, Барятинские, Мо-сальские, Хилковы и прочие. Надпись над могилой Матюшкина замечательна своею подробностью. По словам надписи, он «веселым и доброхотным сердцем, забыв прежде понесенные военные труды и все прежние случаи смерти, поступал смело, воевал крепко, побеждал с триумфом». Почему «всего сего довольно к бессмертной его славе, к неумирающей хвале».

Монастырь находится между улицами Мясницкой и Маросейкой, в Златоустовском переулке, получившем название от монастыря.

Яндекс.Метрика