Знаменский собор имеет форму корабля

Опубликовано июля 9, 2014 в Монастыри в Китай-городе

Знаменский собор имеет форму корабля

Знаменский собор, подобно многим древним церквам, извне имеет форму корабля, переднюю часть которого представляют два алтаря: верхний и нижний, выступающий там, где верхний кончается, а заднюю часть — паперть с лестницей.

Середину собора составляют возвышающиеся над прочими частями стены, квадратно расположенные, которые завершаются сводом и пятью главами, из которых четыре по углам глухие, шея же пятой главы составляет купол с четырьмя окнами. Внутри верхней церкви столбов нет, но свод, купол и главы опираются на толстые стены собора.

Так как собор построен на сваях, то лет через 50 после построения стены начали понижаться, а столб в середине трапезы, внизу, на который сведены своды от стен, не имея над собой большой тяжести, стал опускаться вниз в соответствие со стенами. Вследствие этого своды немедленно исправлены, причем сделаны и другие поправки. К двадцатым годам нынешнего столетия как самый храм, так и другие монастырские строения снова обветшали, чему немало способствовал 1812 год. Замечательно, что во время пребывания в нем неприятелей, с разрешения французского коменданта Лессепса, квартировавшего вблизи, отправлялось божественное служение в теплой церкви монастыря и продолжалось до выхода неприятелей из Москвы; при этом для беспрепятственного отправления службы была поставлена стража.

После разорения 1812 года на возобновление монастыря Святейшим Синодом назначено и выдано 15 тысяч рублей, и монастырь последовательно начал возобновляться и на эти средства, и на свои, и на средства частных лиц, так что к 1827 году монастырь был совершенно возобновлен и ожил, так сказать, материально и нравственно; нравственно потому, что неоднократно перед тем возникала мысль о закрытии монастыря по ветхости его зданий. Однако ж находились люди, которые устраняли эту мысль напоминанием, что здесь был дом предков царствующего рода Романовых.

В настоящее время в монастыре существует одна только двухэтажная соборная церковь с престолами: вверху—Знамения Богородицы, внизу — Преподобного Сергия Радонежского с приделом Николая чудотворца. В главном иконостасе собора находится образ Знамения Богородицы. Храмовая икона эта, достойная благоговения христианина и патриота, есть та самая, пред которой молился родоначальник царей святейший патриарх Филарет Никитич, есть родовое моление благочестивейших государей царствующего ныне дома. Это, несомненно, можно видеть из описи домовой церкви Знамения, составленной в 1631 году. Из описи этой видно, что не только св. икона, но и самые украшения ее большей частью сохранились в целости от 1631 года по настоящее время. То же показывает и самый вид изображения Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем и святыми. Людьми, изучившими искусство древней иконописи, написание иконы относится беспрекословно к XVI веку или нс позднее начала XVII века. Цвет красок на ликах имеет вид крепости кости, около ликов, около ручек и между перстов Богоматери и Спасителя обведено золотом. Икона эта не была даже ни разу поновляема.

Постоянное пребывание ее в холодных церквах Знамения, без сомнения, много содействовало к сохранению ясности святых ликов. Только в 1843—1844 годах сделаны были некоторые изменения в украшениях св. иконы, которые, однако, не скрыв древности ее, придали ей только вид благообразнейший. Перед иконой Богоматери стоит подсвечник, в который вставлена серебряная лампада — дар великой инокини Марфы Ивановны за многолетнее здравие сына, о чем свидетельствует сделанная на лампаде надпись. Из других образов замечательны древняя икона Знамения с херувимами, как полагают знатоки, кисти известного живописца Симона Ушакова, образ Страшного Суда на правой стороне паперти при входе в нижнюю церковь, относящийся к концу XVII века, так называемого фряжского письма, и образ Казанской Божией Матери древней иконописи XVII века. Ризница монастыря довольно богата, хотя многие вещи и похищены в 1812 году. В монастырской библиотеке есть также немало замечательных рукописей и книг, хотя опять-таки некоторые из них порваны и расхищены в том же 1812 году. Все это были вклады царей, цариц и частных лиц. Большинство из них относится к XVII и XVIII векам.

Настоятельство в монастыре первоначально устроено было игуменское, и братии было 41 человек. Теперь монастырь состоит под управлением архимандритов и принадлежит ко второму классу. С самого основания монастыря до 1771 года возле него было кладбище, и число погребенных, как монахов, так и разных званий лиц, было значительно, судя по синодику и по обилию надгробных камней, находимых в земле при постройках. В настоящее время надписей над усопшими сохранилось весьма немного. Теперь братии в монастыре, кроме настоятеля, 11 человек, и при них 8 человек служителей. Средства монастыря сравнительно хороши: он обладает доходными домами, мельницами, лугами, огородами, которые или положены по штату, или подарены высочайшими особами и частными лицами.

Яндекс.Метрика